今天是:
您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 中心动态 >> 内容
常州市获评全国营商环境登记财产指标标杆城市
发布日期:2021-12-28  来源:不动产登记交易中心  浏览次数:  字号:〖
 

近日,国家发展和改革委员会发布《中国营商环境报告2021》,常州市获评全国营商环境登记财产指标标杆城市,是25个表现优异城市之一。

今年,常州市不动产登记交易中心在省厅、市局领导下,持续深化“放管服”改革,全面提升服务效能,通过理顺体制机制、深化“互联网+”以及推行创新模式,不断优化登记财产指标,全面提升登记财产便利度。

理顺体制机制,全面提升一体化程度

一是构建“1+3+N”服务管理体系。为打通不动产登记服务“最后一公里”,按照“科学布局、服务半径合理”的原则,构建“1+3+N”的服务管理体系:即1个市中心、3个分中心(武进分中心、新北分中心、经开区分中心)、2个乡镇受理点、8个乡镇(街道)便民代办点、202个银行便民服务点,实现就近就便申请受理。

二是汇编印发登记操作规程。依据《民法典》《不动产登记暂行条例》《江苏省不动产登记条例》等法律法规和国家、省相关标准规范为依据,结合常州实际,梳理各辖市区业务分类、办理依据、流程时限、收件材料、审查内容等要素,形成了“标准统一、分类清晰、覆盖全市”的《常州市不动产登记手册(试行)》和《常州市不动产登记操作规程》,有效推进不动产登记系统化、制度化、规范化,为实现“全城统办、全网通办”奠定基础。

三是上线3.0业务管理平台。按照“五全五化”工作总体要求及全市不动产登记“一盘棋”发展思路,在市局统一部署下,经过前期充分培训及测试,中心牵头打造常州市自然资源和不动产登记3.0信息平台,于2021年11月正式上线,实现了全市系统“大集中”,平台“大统一”,为深入推进“同市同标”试点工作奠定基础。

深化“互联网+”,全面优化线上办理

一是加强共享信息应用,促进部门互认。对省厅提供的10部门的信息共享接口开展了对接并实现了嵌入式运用,7月出台《关于规范使用共享信息的通知》,将共享信息直接作为办事依据,精简申请材料。

二是推进“融E办”品牌优化升级。全面完成与25家银行及市住房置业融资担保有限公司的战略合作续签工作,并为网上办理的机构实行集中备案,减轻金融等机构负担,实现了8类不动产抵押登记业务不见面办。与公积金中心、担保公司三方联合签署了《电子签章业务合作备忘录》,积极推进公积金贷款抵押登记电子签章工作。

三是建设“线上苏小登·常州畅e登”。 在江苏“线上苏小登”品牌引领下,统一开发线上登记网上办事大厅,启动“线上苏小登·常州畅e登”服务品牌建设,接入全国不动产网上“一窗办事”平台和省厅在省政务办开通的不动产登记服务专窗,通过手机端和PC端,实现不动产抵押登记,商品房预售、抵押预告登记和不动产登记资料查询等事项“跨省通办”。

推行创新模式,全面拓展线下服务

一是实现登记自助办。合理优化不动产登记自助服务终端设备布局,在服务大厅布设自助服务专区,方便企业和群众24小时“不打烊”自助查询、自助打证,操作简单便捷,“即来即办”,彻底告别排队和等候。

二是常态化推进交房(地)即发证。积极创新,推出线上“双预告和预转本登记”银行一站式服务和线下“交房即发证”双联动的服务模式,实现群众从买房到交房的整个过程中所有不动产登记事项“一次不用跑”;联合相关部门进一步优化举措,提前介入,超前服务,实现“四证五书”同步发,“交地即发证、拿地即开工”常态化。

三是开展特色服务。健全完善内部管理制度,在依法依规的基础上推出特色便民服务,对老弱病残等特殊人群提供上门服务,对安置房、大板房办证等重点民生项目提供现场服务,同时在服务大厅设置流动服务岗、延时服务窗口,进一步减时间、减跑动。

[打印] [关闭]
 
地址:锦绣路2号(2-1号楼) 主办单位:常州市不动产登记交易中心
版权所有 常州市不动产登记交易中心 咨询电话:12345
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号